官网首页论坛首页关注龙牙

龙牙战术官方论坛 - 龙牙战术 - 中国战术服装品牌

QQ登录

只需一步,快速开始

跨界——龙牙.BPS B3 衬衫初体验

注册会员

4月底的一天,在接到客服妹纸那圆润好听的京味儿电话告诉我要给我发B3 衬衫时,心里还是蛮高兴的,因为当时我正顶着江西的大太阳在野外拍摄,感觉很热。

事实上我并不需要一件单纯的速干衬衫,因为我有好几件用于夏天进山的时候穿;但这次在江西,雨水较多,天也还没热到已经进入夏天的时候,因此我在出行前选择衣服的时候颇是犹豫了一下,最后带了BPS的B4风衣和一件户外品牌速干衬衫,另外带了件轻型硬壳、全棉衬衫和薄抓绒。而后来的经历表明,在这个季节的江西地区,B4风衣还是重了一些热了一些,而通常的速干衬衫又轻薄了一些,挡不住雨天山里的风。至于全棉衬衫,那玩意儿实在不适合在户外用。

我听说B3 面料和B4一样,是160D的CORDURA,而它又是衬衫,因此比较期待。我开始一直把它想象成和B4裤子类似的产品。B4的裤子我很喜欢,在江西我整整穿了半个月没有洗没有换,一点也不难受。我当时其实需要的就是一件比较轻、挡风、不闷热、速干的衣服,定位类似BDU;但BDU也不大适合我,因为我没机会老去洗它,而且BDU不够轻。

回北京后第二天我就收到了衣服,于是开箱、试穿、简单感受了一下。

首先,这件衣服给我的第一感觉是:和之前的BPS差别很大。之前的BPS给人的感觉是小厂户外范儿,设计用料很有诚意,但做工不是很讲究,比如走线乱线头多等。这也是之前被某些非专业用户集中诟病的地方。而龙牙.BPS的这件衣服则如官方宣传那样走了精品范儿。过去那些粗放的走线和满天飞的线头基本不见,处处规规矩矩——却少了几分随性洒脱。

其次,这件衣服的用料让我感到很特殊。表层全烤地瓜不消说,这本来就是卖点。内里居然全部用了100% COOLDRY材料网眼布,除了胳膊部位外网眼布全覆盖。在一件衬衫上这么干,是什么用意?我不大明白。

开箱照,以下照片除两张野外照外,全部为色温4800,以确保照片颜色一致。

但实际上颜色和实物还是有偏差,请大家注意

其实我并不大搞得明白BPS的那个分层系统,对于这个B3 衬衫的定位也很是模糊不清。在我印象里这似乎是一个兼有战术风格和户外性能的衬衫,在拿到它之前我也没有看到其适合使用的环境描述——因此我也不知道它究竟属于热天衣服还是冷天衣服。

拆开包装后最惹眼的就是那一堆吊牌和说明书,于是我简单翻了翻:CORDURA、Teflon、YKK、Herst(COOLDRY?)、说明书,主要是这些。一剪子剪掉,把说明书拿出来翻了翻,好吧,我看到了使用环境推荐:

适宜温度:-10摄氏度-30摄氏度

适宜环境:平原、湿地、丛林、山石、城市

适宜天气:阳光、小雨、雪、寒风、风沙

好吧,我承认我看不懂。除了温度外,我觉得剩下的与其这么写还不如用“全天候”三个字概括就可以了。现在的写法只会让人觉得迷惑:阳光是一种天气吗?既然雨是小雨,那么这个雪是指大雪还是小雪还是雨夹雪呢?寒风……风沙……这更像是形容词而不是天气。环境方面,平原……山石……好难理解。

当我看到衣服介绍时,实在忍不住要笑,摘几段来看:“XXXX衬衫以扎实的用料、强悍的功能、时尚的外观著称,瞬间秒杀同类产品。”“商务中透出浓郁的战术气质...”尼玛,这是电视购物的台词么?我觉得这很有野猪的论坛言辞风格,但是……龙牙的品牌部门,你们不知道把这些语言修饰一下么?我知道你们对自己的产品很有信心,但是就算王婆卖瓜,也不会把自夸的话写在西瓜上吧,哈哈哈。产品说明书能做到准确、翔实、专业即可,这些赞誉应该由用户说出,而不是厂家自己。这么写产品说明书很掉价的,很毁品牌形象的……

标牌

好吧,言归正传。对这件衣服的实际了解,是在我去了小五台之后。

拿到衣服没几天我就去河北蔚县小五台山保护区了。这次的行程目的正好在一些新闻上也播了,那就是保护区拍摄到一只金钱豹。实际上这个拍摄记录是我们团队完成的,在去年十一期间我们上山做调查,当时穿的是B4突击裤。后来我们的红外触发相机就拍到了豹,这次我们是收取数据,后来还带着记者团队实地走访了一次。

五一期间小五台的温差很大,夜间最低温度在0度左右,而白天太阳出来后,阳光下温度能达到接近30度。实际上我这次由于腿伤尚未痊愈,并没有跟着队伍上山,但还是在山里走了走。为了御寒我穿了件M65,里面加了件全棉的T恤,当中就是B3 衬衫。下面是一条B4单裤。

早上6点多,我们进山。此时温度约5-6度,天气为多云,微风。开始时我还穿着M65,走了会儿后觉得累赘,又想试试B3 的御寒能力,于是把M65脱掉,似乎在走动状态下也不觉得冷。不过这个舒适体感与华北气候干燥、且没什么风直接相关,如果当时是在静止状态或者风大,单穿B3 时间长了还是会有点冷;而如果是在南方的湿冷环境下,那么这个温度可能单穿B3 也不大够。

两天后又一次考验来了:在一个较为炎热的下午,我们在山下河边陷车了。当天下午很热,环境温度为28度(车里温度计显示)。大太阳下我轮着工兵铲在泥滩地上挖泥拯救我们的越野车,活活干了4个小时。一开始里面还穿着T恤,后来热得不行,就把衬衫脱掉,但又晒的厉害,于是把T恤脱掉穿着衬衫——这下终于感觉好点了,虽然还是很热,但能忍受。重要的是:速干。汗水不会积在衣服上,在干燥有风的河床上,衣服始终保持着干爽。

小五台,海拔1500左右

至此,我对这件衬衫基本有了一个定义:这是一件能够充当BDU的户外速干衬衫。现在跨界似乎是个流行趋势,汽车玩跨界,手机平板玩跨界,好吧,B3 是一件跨界服装。

于是我找了几件衣服和B3 放在一起做个对比。包括一件L-S码的军版夏季BDU(格子布)、一件某品牌全棉衬衫、一件某品牌速干衬衫。它们的重量分别为:

B3 (S):380g

全棉衬衫:550g

速干衬衫:250g

BDU(L-S):530g

上至下分别为:全棉衬衫、BDU、速干衬衫

B3 的面料成分

这四件衣服中,全棉衬衫(类似于常见的战术衬衫)完全不适合户外,这玩意儿很容易汗湿,在剧烈运动的情况下很快就变得潮湿油腻,重量增大,体感极差,而且在南方潮湿环境里极难弄干,带着都是累赘,我到了江西后第二天就开始后悔带着它;而其余三个中,速干衬衫无疑最轻最凉快,但它不抗冻;BDU其实接近全棉衬衫,BDU的格子布总体而言比斜纹棉布还是舒服一些,但横向来看这玩意儿已经落伍了。B3 在重量和性能方面取得了一个均衡:耐刮和牢固远超其他产品,这一点早已被去年同材料的B4突击裤所验证;抗寒性与BDU相当,甚至抗风性能还好于BDU;速干性能与速干衬衫不相上下。散热无疑是速干衬衫最好,B3 好于BDU,但可能不及速干衬衫。

遗憾的是关于闷热环境下的特性我还没有时间和机会测试,因为要赶时间,接下来我在南方的野外调查应该会提供更加准确的体验报告。但就目前而言,我认为B3 衬衫是一个我很喜欢的野外利器:它可以在热天当速干衬衫用,也可以在春秋季当最外层穿着,寒冷季节也可做为最内层或者次内层穿着。其主要优点在于:轻便、速干、耐油污(耐脏)、坚固耐磨。但在湿热环境下其实际表现如何,还有待考察。

其他设计上可圈可点的地方也很多,比如网布的明亮橙色,用于救援非常有用;比如口袋的设计,胸部两个暗袋十分实用,在做为外层穿着时,塞个手机、证件之类再合适不过,甚至一个小平板电脑塞进去也没问题,而袖子上的两个小暗袋也是很有实用价值的小东西,相比之下BDU的口袋可用度与操作性要差得多。

胸部明袋

臂袋

胸部暗袋

那么缺点呢?我认为也是很明显的。前面所说的产品介绍太土鳖暂放在一边不说,我认为B3 在性能取舍上冗余太多。

首先第一点:内面全COOLDRY网布覆盖在我看来根本没必要。通常在户外运动时出汗的部位主要集中在胸部和背部,这两个部位覆盖网布是有必要的;而胸部以下则毫无必要,因为不论是你把衣服放在裤子外面还是塞进裤子里面,要么面对内裤要么隔着外裤,腰部以下的网布完全浪费;而腰胯部则多半还有背包的腰封包裹,此时加上速干网布解决不了什么问题,不如不加。事实上B4裤子我认为设计就很到位,其网布覆盖面积正好是在出汗较多的地方,别的地方不该加的就不加。反观那件户外速干衬衫,就只在背部覆盖了一些网布,且腋下开口,以网布联结,一切都为了散热。B3 或许要兼顾一定的防寒,不需要如此设计,但过大面积的网布确实意义不大,带来的坏处就是增加了成本、增加了重量、也许还增加了一定的闷热度。

速干衬衫的网布设计方式

其次,军规三重车缝真的有必要吗?之前的B4没有这么干我至今也没发现任何强度问题,B3 的定位只是日常穿着,我不理解为什么非要采取这么极端的工艺。或许这里能体现出厂家的诚意,但与之而来的问题则是产能和成本。诚然,工艺的提升我们是看得见并值得肯定的,工整的走线、魔术贴的交叉线补强,这都是我们用户乐于接受并愿意付出代价的,但有些地方或许真的过犹不及。B3 的停产通知已经贴出来了,其一个主要理由是“加工价格差距太大”,这更加让我的这个质疑变得坚定。我们用户希望拿到好的便宜的产品,但这个结果的前提不应该是厂家降低了产能从而导致产品供应出现问题。我看到产品标签上的建议零售价是728元,好吧,或许我们需要的其实是建议零售价528元的一件衬衫,那应该就足够了。那样的话你们也可以保证供应和赚到钱,而我们用户也买到了够用的产品。

其他的还有一些小问题,比如我觉得关于颜色的描述简直就是混乱,给我的这件我到现在也搞不清到底是军绿还是茶绿,而我认为这根本就是屎绿色,总体上来说它是黄色的,只比之前的屎黄色B4绿那么一点点,这一点点还要放在一起才能看得出。

再比如这个衣服的版型,当时电话里我给客服妹纸报上三围数据时,她很为难地说我都不知道你这个体形应该选什么号,可能是S吧,于是我很惭愧,因为我一直觉得我的体形似乎不难选择号码。而当衣服到手,我发现,虽然肩宽袖长合适,但躯干部分却略有点紧。而且这个衣服直接完整包臀——后来我发现并不是我一个人有这个问题。不过这个问题倒不能算缺点,只能算厂家缺心眼不省布料。

初步体验至此结束,我个人而言非常喜欢这个产品,如果说这个衣服还能改进的话,我更希望引入迷彩色系,版型略有改变,这样它就直接变成一件全天候的BDU了。接下来我还将继续去南方进行一些丛林环境的野外调查活动,而我也将继续完成这件衣服的野外体验。

测试人数据:

身高:1.7米  体重:70kg
别的数据不大确定....

注册会员

网布全覆盖的确没有必要,并且有点浪费。覆盖上半部分,后背开口透气,应该这样改进。

注册会员

好测评.迷彩系列的我估计不好说.

注册会员

总算看见个像样的测评了,赞一个。我也入了件泥色的,还没上身呢。期待OE的大作。

注册会员

按照要求,体验报告必须有自己的身高、体重、三围的,以便看文章的人参考,你没有提供,该打!实际上B3 及其BPS的很多产品都适合你们这样的人使用,我们都是用来装B的,最后,报告写得客观、公正,很不错!

注册会员

我认为网布全覆盖有必要,CORDURA直接接触身体是不太舒服的,腿还勉强,躯干估计不行。

注册会员

后部应有开口,可是很可能影响强度,浪费了CORDURA的强度。

注册会员

sjpdragon 发表于 2013-5-12 22:25
按照要求,体验报告必须有自己的身高、体重、三围的,以便看文章的人参考,你没有提供,该打!实际上 ...

好吧,我疏忽了,补上!

注册会员

迷彩猫.bps 发表于 2013-5-12 22:42
好吧,我疏忽了,补上!

哈哈,毛主席说:知错能改就是好同志,他老人家看好你哦!

注册会员

楼主这报告多勤勉啊。。

我认为速干内衬还是说得过去,

只是还是性价比低了点。出汗主要还是胸背,其他地方,只能说用50%的内衬去吸上身20%的汗

特富龙不吸水啊,出了汗不好以吸收蒸发的方式排汗透气,所以也只好用全内衬了

这个是区别于常见的户外衬衣,常见的户外衬衣是在背心这种集中出汗的地方网眼吸收

其他地方靠面料本身吸收。

另外背后开窗我觉得也是可以考虑的。增加舒适度。这就是往速干衣上靠了

有些人说这个网眼触感很好,但是我觉得还是偏粗糙有点磨,不知道楼主觉得如何

就舒适的话 我还是喜欢穿去年的T恤,触感好,网眼透气好。衬衣还是略闷。

因为特富龙,因为一定的防风性反过来说就是通透性不足,像COOLMAX 讲究的不就是一个可劲的透气嘛。尽量接触空气

只是因为在户外或者工作场合需要综合的 防晒 耐磨 速干 透气性能,所以还是得穿它。

防风性能 在海边4级的风力体验过了。还是可以胜任的。

户外测试 要24号去秦岭3天了。

注册会员

oe39 发表于 2013-5-12 22:56
楼主这报告多勤勉啊。。

我也觉得偏粗糙。我觉得可以不用这么多网布的一个原因是,胳膊部位没有网布,我一样觉得蛮舒服。

注册会员

迷彩猫.bps 发表于 2013-5-12 23:00
我也觉得偏粗糙。我觉得可以不用这么多网布的一个原因是,胳膊部位没有网布,我一样觉得蛮舒服。 ...

我相信你我 都穿过带网眼的 速干内衬 呵呵

觉得蛮轻柔啊,是不是特富龙的原因?得洗

裤子一点不硬,就衬衣硬

注册会员

写的真专业~!学习中~!

注册会员

其实楼主所指出的T恤的特点,包括T恤的用布量,网眼布料的使用面积,加工的坚实程度,比较低廉的产品售价,反倒说明了猪猪做产品严谨和厚道

新会员

北方的林子里 是挺适合这个泥黄色的。想想 过去的中央军 小鬼子 华东野战 不也是都选的这个颜色吗?

注册会员

lz每次测评都很用心  读完很有收获
记得去年野猪发帖提到b3 衬衫的计划 lz还问到衬衫和风衣有何区别 当时野猪并没有回答
我也有类似的疑问  现在测评给了很好的解读 感谢
头像被屏蔽

注册会员

一贫如洗T.D.E

优秀枪文啊

针对老宋和OE 的问题,做以下解答:

第一,全网眼在这件B3   衬衣上必须全部保留,甚至因为这个全网眼的保留,特的改的平角

第二,保留的原因很简单,加过特氟龙的不能直接亲肤,必须要有一层快速功能吸湿面料亲肤吸收.

第三,后背杜绝开网眼,事实证明,要散热的时候散不了多少热,要防点风的时候又拼命跑热量,所以杜绝开后背散热窗

第四,这个衣服明年会改款,B3   裤子的网布要直接加到踝部.

成本果断的失败了
签名被屏蔽

注册会员

伟大的猪猪 发表于 2013-5-12 23:20
优秀枪文啊

建议明年能不能加个灰色?像pcu那种灰,新T的枪灰也不错。现在有三色已经审美疲劳了,推颜色也能给老用户继续购买的理由么

注册会员

优秀枪文啊

出个B3-  吧

为秋冬穿的
秋冬里面有内衣
排汗等问题不需要考虑了

外面有外套
防油污问题不用考虑太多

保留口袋设计
取消特氟龙
取消网布
取消袖带袖挂
增加肩绊带

最后再来说一个问题

这个胸前口袋插笔的地方
离奶头太近了
导致插上笔以后
这个笔的下端是翘起来的
影响美观和舒适感
不知道是不是我的个人胸部问题?

注册会员

赞一个,写得很专业,体验得很仔细(吊牌都认真看了),文字内容远多于图片!

注册会员

楼主一米七???这两张照片角度拍的真绝啊,视觉上起码一米八以上。

那双大长腿,羡慕死我了!
2016年做大米生意,淘宝“搜渤海镇响水大米”
https://shop152490517.taobao.com
口感超棒,孝敬父母,送礼佳品。

注册会员

优秀枪文啊

希望今年B4裤的网布加长,至少要超过膝部,老B4天稍冷时,膝部感觉有些凉,尤其再下点小雨时,护膝不可能总戴的,B4也不止爬山时候穿。

注册会员

oe39 发表于 2013-5-12 23:05
我相信你我 都穿过带网眼的 速干内衬 呵呵

觉得蛮轻柔啊,是不是特富龙的原因?得洗

我也觉得奇怪,一起出的,确实衬衫比裤子硬。腰部内衬还是要的,尤其扎在裤子里的时候啊

注册会员

还是觉得帅猫穿这个衬衫最好看,没有之一。
在英伟达面料上砸三道线这种二到家的行为我也觉得很丧心病狂,但想到反正也没多花钱我就没说什么~~

注册会员

xxd2000.bps 发表于 2013-5-13 11:58
希望今年B4裤的网布加长,至少要超过膝部,老B4天稍冷时,膝部感觉有些凉,尤其再下点小雨时,护膝不可能 ...

问过猪,这个所有用户的共识还是没有能在技术上实现啊……

注册会员

杀脚 发表于 2013-5-13 05:34
出个B3-  吧

为秋冬穿的

160D这面料不外穿就没什么意思了吧

注册会员

优秀枪文啊

虽然缺乏事实数据,但根据B3 裤子的经验俺推测:网眼暗袋可以是很好的透气方案。虽然俺一直想测测,可惜俺这里天气还是不热啊……

注册会员

优秀枪文啊

多谢大家肯定。
看着回复我忽然想到个问题:为啥非要刷一层特氟龙呢?我根本没指望靠这个衬衫防水呀。反正也是防不住的。

我赞成杀脚说的:来个B3-吧。把特氟龙去掉,三道缝线去掉,网布随你吧,其实也可以去掉一部分。O了。

本猫和帅字完全不沾边,中年猥琐男一枚……在拍照方面,我说个小招数啊:拍人像的时候略微从低角度仰拍,这样拍出来就是腿长人高了

注册会员

迷彩猫.bps 发表于 2013-5-13 13:23
多谢大家肯定。
看着回复我忽然想到个问题:为啥非要刷一层特氟龙呢?我根本没指望靠这个衬衫防水呀。反 ...

野猪说过刷特氟龙是因为面料原因,尼龙天生亲油,刷是为了抗油污能力,而防泼水可以说是个附加效果了

http://bbs.dragontooth.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1654

野猪以前写的特氟龙的意义

另外老哥确实帅,不说是170还真以为是180 了

注册会员

老哥身材确实不错,应该不止170
我老婆看了b3裤子里面的桔色网布之后问我:如果出了事,是不是裤子也要反着穿?“

注册会员

盗版商人 发表于 2013-5-13 14:47
老哥身材确实不错,应该不止170
我老婆看了b3裤子里面的桔色网布之后问我:如果出了事,是不是裤子也要反着 ...

哈哈,那是下面出事了……

注册会员

codeneo 发表于 2013-5-13 14:05
野猪说过刷特氟龙是因为面料原因,尼龙天生亲油,刷是为了抗油污能力,而防泼水可以说是个附加效果了

ht ...

明白啦,看来是个综合权衡后的产物

注册会员

第四,这个衣服明年会改款,B3   裤子的网布要直接加到踝部.

这个不错全衬
头像被屏蔽

注册会员

一贫如洗T.D.E

xxd2000.bps 发表于 2013-5-13 11:58
希望今年B4裤的网布加长,至少要超过膝部,老B4天稍冷时,膝部感觉有些凉,尤其再下点小雨时,护膝不可能 ...

加不了
签名被屏蔽

注册会员

这回的衬衫设计就是一件衬衫型的B4风衣

注册会员

QQ
一个问题。

尼龙经喷涂特氟龙处理后防泼水效果很好,猫,你提到速干和体表干爽,是如何实现的?

注册会员

QQ
oe39 发表于 2013-5-12 22:56
楼主这报告多勤勉啊。。

OE,回来反馈下作为户外速干衬衣的防风、速干、透气情况。

注册会员

刘二呆 发表于 2013-5-14 13:12
一个问题。

尼龙经喷涂特氟龙处理后防泼水效果很好,猫,你提到速干和体表干爽,是如何实现的? ...

那天干活实在热,出汗就没停过,身上都是汗,T恤也湿了。后来把T恤脱了单穿衬衫,衬衫基本没有被汗湿,干得比较快。体表是不怎么干爽的,一直在出汗嘛,后来干完活停下来了就很快干了。

不过透气性别太指望,要透气就把衣服敞开就行了。

注册会员

迷彩猫.bps 发表于 2013-5-14 20:38
那天干活实在热,出汗就没停过,身上都是汗,T恤也湿了。后来把T恤脱了单穿衬衫,衬衫基本没有被汗湿,干 ...

感觉这个衬衫只适合单穿,里外加衣服都不得劲。使用范围较窄啊。

注册会员

迷彩猫.bps 发表于 2013-5-12 23:00
我也觉得偏粗糙。我觉得可以不用这么多网布的一个原因是,胳膊部位没有网布,我一样觉得蛮舒服。 ...

有没有发觉胳膊那带子上的扣子  不注意就挌着疼!!

注册会员

鬼脚七.bps 发表于 2013-5-15 14:26
感觉这个衬衫只适合单穿,里外加衣服都不得劲。使用范围较窄啊。

所以要出B3-  呀

取消特氟龙
取消网布

这样就适合里面也穿
外面也穿的季节了

要说为什么要用这160D的考杜拉呢?
因为
轻便耐磨

口袋别取消
这样可以省了买防盗贴身包的钱了

出差旅游
现金带得多
还是放上半身胸前稳当点

注册会员

杀脚 发表于 2013-5-16 14:35
所以要出B3-  呀

取消特氟龙

我刚去唐山海边拍了两天鸟,海边风挺大,考验了一下B3 的防风性能,还蛮不错。

里面加件T恤没问题的,我现在觉得加上网布貌似也还不错,没啥问题。透气和网布没啥关系。

注册会员

杀脚 发表于 2013-5-16 14:35
所以要出B3-  呀

取消特氟龙

总觉得烤地瓜这么卖有点~~白瞎这价格了

注册会员

靠,今儿找了个秤称了一下,发现我现在不是70kg,是75kg了

注册会员

一如既往吐得一手槽啊 顶一个 暂且大东北只用得上防风 别的一时测试不上了

注册会员

昨晚入手两件T恤

明天到货啊爽歪歪

注册会员

DDMD!!!! 有懂的DSER不要乱了队形!!